El ave voladora más pesada del mundo

Fondo de la puntuación
En la estepa de La Serena vive el ave voladora más pesada del mundo, la avutarda, cuyos machos pueden llegar a sobrepasar los 15 Kg de peso. ¡Descúbrela! ¡Su imponente vuelo y su cortejo nupcial no te dejarán indiferente!

Aprovecha la diversidad ornitológica de Extremadura, región que cuenta con un reconocido prestigio internacional en el ámbito del birdwatching. 

¡Asómate a nuestras rutas de turismo ornitológico! En Badajoz, disponemos de empresas especializadas, con guías de naturaleza, ampliamente conocedoras del entorno, que te llevarán a los lugares más propicios, y te enseñarán a reconocer las distintas especies. Si ya eres un aficionado a la ornitología, los ríos, embalses, sierras y dehesas extremeñas, son una visita obligada para ti.

Entre las aves que pueblan Extremadura, la avutarda (Otis tarda), destaca por su descomunal tamaño, pudiendo superar el macho ¡los 15 kg de peso! Con ello, se convierte en el ave más pesada entre las que conservan la capacidad para volar. Habita en ambientes esteparios, llanuras desarboladas y campos de cultivo, siendo la comarca pacense de La Serena, por cuyas tierras campea orgullosa la dama del llano, el área más propicia de la región para su avistamiento.

Su cortejo nupcial es un acontecimiento único que atrae a numerosos turistas, tanto extranjeros como nacionales, que vienen a nuestra tierra a contemplar la rueda de la avutarda. Y es que, entre el 60 y el 70% de las avutardas que quedan en el mundo, viven en nuestra península, considerándosela una especie amenazada a escala global.

La espectacular rueda de la avutarda tiene lugar a principios de la primavera, cuando los machos se juntan en el llano y se exhiben pateando el suelo, sacudiendo las alas y levantando la cola, para mostrar al sol, el impoluto plumaje blanco de sus traseros, visibles por las hembras desde la distancia, en un comportamiento más propio de los girasoles.

Te recomendamos contratar los servicios de un guía especializado, con el que podrás aprender acerca de este llamativo animal. Para los más pequeños, una excursión para ver avutardas, se convierte en una tremenda aventura, con la que aprenderán a respetar la naturaleza, y que quizá les sirva para iniciarse en la maravillosa ciencia de la ornitología.

Contacto:

Ecoturex

Tlf.: 924 404 473  /  629 547 760

Correo-e: ecoturex@gmail.com 

Naturaleza del Sur S.L.

Tlf.: 659 316 674  /  658 345 748

Correo-e: naturalezadelsur@gmail.com